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건강

강황가루 먹는법 강황밥 강황 다이어트 커큐민 효능 울금 차이

by 세레니틴 2023. 12. 13.
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강황은 생강과에 속하는 식물로, 주로 뿌리줄기를 이용하고 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 강황에 다량으로 함유되어 있는 항산화 성분인 커큐민은 활성 산소를 제거해 주어 항염, 항암, 면역력 증진, 노화방지, 치매예방, 당뇨 예방, 다이어트 등에 도움을 줍니다. 이러한 슈퍼푸드 강황의 효능, 강황가루 먹는 법, 그리고 울금과의 차이에 대해 알아보겠습니다. 

 

강황가루 먹는법 커큐민 효능
강황가루 먹는법 커큐민 효능

 

강황의 효능

1. 항산화 작용 : 체내 나쁜 활성 산소와 노폐물, 독소를 제거하여 세포 노화를 억제하고, 면역력 증진피부트러블완화에도 도움을 줍니다. 

 

2. 당뇨 개선 예방 : 인슐린이 제 기능을 하도록 도와주며, 혈액 속 지방세포와 활성산소를 제거하는 작용으로 높은 혈당 수치를 낮춰줍니다.

 

3. 간기능 개선 : 커큐민은 음주로 인해 우리 몸에 흡수된 알코올을 분해하는데 뛰어난 효가가 있습니다. 알코올로 생성된 독이 땀과 소변으로 배출되는 것을 도와주어 숙취 해소에 도움이 되며, 간세포를 재생시키는 작용을 하고 간의 활성 산소를 제거해 주는 효과가 있어 간기능 개선에 도움이 됩니다.

 

4. 소화작용, 변비 개선 : 위의 혈류를 증가시키고 지방분해를 돕는 담즙이 잘 생성되게 만들어 소화가 잘 되게 하며, 혈액순환을 촉진시켜 위에 원활한 산소와 영양공급으로 위장을 튼튼하게 하고 소화기능 개선에 도움을 줍니다. 강황의 따뜻한 성질로 인해 몸이 냉하고 장이 차서 배탈 나는 사람이 섭취하면 효과적이며 또한 장운동을 활발하게 해주는 효과가 있어서 변비개선에도 도움을 줍니다.

 

5. 다이어트 : 커큐민의 담즙분비를 촉진시켜주는 기능은 지방이 잘 분해되도록 도와 지방연소작용을 합니다. 또한 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 신진대사를 촉진시켜주어 불필요한 지방축적을 막아주기 때문에 다이어트효과가 있습니다.

 

 

6. 심혈관 질환 예방 : 혈액 내 나쁜 콜레스테롤(LDL)을감소시켜 주어 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방 및 성인병예방에도 도움을 줍니다.

 

7. 항암, 항염 작용 : 강황 속 커큐민 등 각종 항산화 물질들이 암세포의 성장과 증식을 억제하는 효과가 있어 암을 유발하는 단백질 복합체가 활성화되는 것을 막아주며, 염증반응을 억제하고 면역력을 높여 줌으로써 세포를 보호합니다.

 

8. 여성질환 개선 : 강황은 따듯한 성질로 생리통과 냉증에 효과적이며 어혈을 푸는데 효과가 있어 각종 여성질환 개선에 도움을 줍니다.

 

9. 치매예방 : 커큐민은 뇌에 영양공급을 활성화시켜주고 성장호르몬에 영향을 주어 뇌 기능 향상을 돕고, 치매를 유발하는 베타아밀로이드가 혈관에 쌓이는 것을 막아 치매 예방 및 두뇌건강과 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

주의!!

임산부가 많이 섭취하면 자궁 수축작용이 발생할 가능성이 있어 섭취에 주의해야 합니다.

위장이 약한 사람이 과다 섭취할 경우 설사와 복통을 일으킬 수 있고, 알레르기가 있는 사람은 가려움증을 유발할 수 있어 양 조절에 주의가 필요합니다. 또한 강황은 따뜻한 성질의 식품으로 몸에 열이 많은 사람은 강황이 아닌 찬 성질의 울금을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

강황 울금 차이

강황과 울금은 둘 다 생강과 식물로, 분포지와 이용부위에 따라 차이가 있습니다.

공통적으로 커큐민 성분을 가지고 있으며, 강황에 커큐민 함량이 좀 더 많다고 합니다. 

강황 : 뿌리줄기 이용, 따뜻한 성질, 열대지역에서 재배 주로 인도

울금 : 덩이뿌리 이용, 차가운 성질, 우리나라 진도에서 주로 재배 

 

강황가루 먹는 법

1. 강황차 : 따뜻한 물 100~200ml에 강황가루 2g 정도 넣어 잘 섞어서 식후에 먹는 것이 좋습니다.

2. 강황밥 : 쌀 3컵, 강황가루 1큰술, 올리브유 1큰술 -> 골고루 잘 저어서 밥을 지으면 노란 강황밥이 완성됩니다.

*강황가루와 올리브유는 취향껏 양 조절하시면 되고, 올리브유는 흡수를 좀 더 좋게 하지만 생략가능합니다.

3. 쉐이크, 요구르트 : 쉐이크나 요구르트, 선식 등에 2~3g 첨가하여 섞어 드시면 맛있게 섭취가능합니다.

 

강황가루는 하루에 5~10g 정도 섭취하는 것이 적당하며, 식후 섭취가 좋습니다.

강황은 지용성이기 때문에 우유, 두유, 견과류 등 양질의 지방과 함께 먹으면 더욱 효과적입니다.

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